注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伞哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年7月进入股市,所买第一只票为600872中炬高新。十几年的股海探索中经历过多次大风大浪的洗礼,逐步走向了成熟。

网易考拉推荐

石墨烯概念股:风正急、拉帆航海正当时  

2011-09-21 07:18:26|  分类: 实战类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        石墨行业整合的序幕即将拉开。石墨行业中的龙头企业有望从此次整合中明显获益,博云新材(002297)、四方达(300179)、黄河旋风(600172)、豫金刚石(300064)、方大炭素(600516)5家上市公司业绩有望爆发。

      石墨烯概念股还有:中钢吉炭(000928)、方大炭素(600516)、中国宝安(000009)、金路集团(000510)、力合股份(000532)、南风化工(000737)、新华锦(600735)、ST东碳(600691)、天富热电(600509) 、龙星化工(002442)、长征电气(600112)、双龙股份(300108)、豫金刚石(300064)、当升科技(300073)等。 
 

石墨烯概念股:风正急、拉帆航海正当时 - 伞哥 - 伞哥的博客
 
石墨烯概念股:风正急、拉帆航海正当时 - 伞哥 - 伞哥的博客
 
石墨烯概念股:风正急、拉帆航海正当时 - 伞哥 - 伞哥的博客
 
石墨烯概念股:风正急、拉帆航海正当时 - 伞哥 - 伞哥的博客


伞哥涉碳股一网打尽 

1、博云新材(002297): 

博云新材是我国先进复合材料领域龙头企业,主营产品包括飞机刹车副、航天用炭炭复合材料、环保型高性能汽车刹车材料和高性能模具材料,依托国内粉冶领域泰斗中南大学粉末冶金研究院,技术背景雄厚。公司是飞机刹车副领域的老牌企业,拥有多年生产经验,生产的产品除了供应俄制图系客机和波音737客机以外,还涉及了国防军工行业。


2、金路集团(000510):  

金路集团是以生产销售聚氯乙烯树脂、烧碱为主的公司,变身石墨烯概念股,是因为今年6月与中国科学院金属所达成的一项协议,双方决定在石墨烯研发及产业化方面开展合作。金路集团负责提供研发经费1500万元。中科院金属所负责石墨烯基透明导电薄膜、三维网络散热材料和动力电池用电极材料及产业化三个方面的具体研究开发工作,并提供产业化可行性报告;金路集团负责提供研发经费,并组织相关团队进行产业化及市场开发方面的工作。金路集团6月10日在公告中称,公司与中科院金属研究所签订《技术开发合同》。根据协议,中科院金属所负责石墨烯基透明导电薄膜、三维网络散热材料和动力电池用电极材料及产业化三个方面的具体研究开发工作,并提供产业化可行性报告;公司负责提供研发经费1500万元,并组织相关团队进行产业化及市场开发方面的工作,合作期限为2011年6月10日~2013年12月31日。

 

3、中钢吉炭(000928):                                                                 

公司是中国最大的综合性炭素制品生产企业,目前总产能15万吨/年,产品达到十一大类五十六个品种,主要有石墨电极、石墨阳极、炭块、特种炭制品、炭纤维制品等,广泛应用于冶金、化工、机械、电子、航天、军工、医疗及新材料等领域。产品远销欧美、东南亚、非洲等40个国家和地区。公司目前重点发展碳纤维项目。碳纤维市场现在处于高速发展当中,世界碳纤维需求每年将以大约13%的速度增长。2010年我国碳纤维需求达到1万吨左右,但目前国内碳纤维生产企业有23家,总产能为4000吨/年,规模都在千吨以下,成本较高,市场发展潜力巨大。公司在江城投资的碳纤维项目于2008年开建,一期500吨/年的生产线建设将于今年8月投产,二期1500吨/年的生产线建设将于2012年年底投产,届时江城碳纤维公司年产能将达到2000吨,成为国内重要碳纤维生产基地。公司目前拥有江城碳纤维公司30%股权。公司传统的石墨电极业务盈利水平不高,未来将对其进行调整,以生产超高功率、大规格电极为主。公司大规格超高功率电极技术实力国内领先,φ700超高功率电极已经供货宝钢。2010年公司超高功率电极产量为25000吨;2011年将达到38000吨,占比达到40%。公司作为碳素行业的龙头企业,技术实力雄厚,多年来在新型碳素材料研究方面积累的丰富的经验。对于石墨烯产业,公司有能力进入并从中取得不错的收益,未来高速发展可期。

 

4、方大炭素(600516):                                                                 

公司主营炭素制品和铁矿石,其中炭素制品包括石墨电极、炭砖、等静压石墨,公司是国内最大的石墨电极生产企业,产能近20万吨,居亚洲第一,世界第三,石墨电极是最大的收入来源。公司的炭新材料品种齐全,盈利能力强,广泛应用于冶金、军工、航空、核电等领域,其中公司在炭砖已有多项专利,具有很强的竞争优势。公司下属子公司成都炭素具有4000吨等静压石墨产能,成为国内产量最高,产品规格最大的龙头企业。等静压石墨近期最重要的消费领域就是太阳能硅晶生产,由于光伏产业的快速发展带动硅晶产量快速扩张,作为硅晶生产的石墨耗材受益于全球光伏产业的快速发展。公司管理层年轻有活力,引领公司转型的意愿强烈,如果说公司2008年定向增发项目中4000吨特种石墨项目意味着向新型炭材料领域迈出了第一步,去年7月收购成都炭素是迈进了一小步,而目前公司拟在成都设立方大科技产业园,则是向前迈进了一大步,成长空间正逐步打开。

 

5、中国宝安(000009):                                                                 

本集团投资的鸡西石墨产业园已于今年 6 月在黑龙江省鸡西市正式动工建设。该产业园规划占地 15 万平方米,其中一期工程 6万平方米,以石墨深加工为主,设计规模为年处理石墨深加工产品 3000吨,逐步实现“打造世界级石墨深加工基地”的战略构想。其子公司贝特瑞为我国最大新能源锂电池炭负极生产商,石墨相关的技术方面具天然优势。宝安具备充裕的石墨资源优势,其拥有的鸡西石墨矿探明超大储量,为后续石墨负极材料、石墨烯的研制打开了空间。长达6年的股权激励计划,行权价14.6元,使管理层与投资者利益保持高度一致。

                                                        

6、ST东碳(600691):                                                             

电碳制品、机械密封、粉末冶金产品的生产、销售;机械加工、汽车运输及修理、科技开发、咨询服务等。



7、力合股份(000532):

力合股份披露,其间接参股的无锡第六元素高科技发展有限公司石墨烯生产尚处于中试阶段,没有形成规模化生产能力,短期内不会对公司业绩造成重大影响。=力合股份公告显示,公司并没有直接参与石墨烯生产业务,其与无锡第六元素高科技发展有限公司之间的关系有三层:力合股份持有江苏数字信息产业园20%股权,江苏数字信息产业园持有无锡力合科技孵化器公司40%股权,而无锡力合科技孵化器公司最终持有无锡第六元素30%股权,经过三层间接持股关系,力合股份才与石墨烯业务沾上边。=据了解,第六元素公司成立于2010年8月23日,注册资本142.857万元,股东中除无锡力合科技孵化器持股30%外,其余皆为自然人。公司主要从事碳材料的研发、销售;电子元器件、实验室仪器及检测设备的开发、销售、技术转让、技术服务及技术咨询;新型碳材料的测试及检定。=市场人士表示,尽管此前经历过中国宝安"石墨烯"事件,但市场仍不具备对此概念的免疫力;目前力合股份的股价已创出今年以来新高,力合股份沾上石墨烯第六元素尚未形成规模生产6月23日,力合股份发布了关于石墨烯业务的说明公告。公告称,公司没有直接参与石墨烯生产业务,公司间接参股的无锡第六元素高科技发展有限公司(以下简称"第六元素公司")主要从事石墨烯研发与生产。


8、南风化工(000737):
公司与清华大学合作成立清华-南风纳米粉体产业化工程中心,共同开发了15KG/每小时碳纳米管批量生产技术,成为目前世界上最大的碳纳米管生产基地。目前已形成日产360公斤、年产120吨、纯度高达80%以上的多壁纳米管生产能力。碳纳米管作为一种新型材料被发现至今已有十年,国际市场90%高纯度的碳纳米管价格高达1000-2000美元/克,价格远高于黄金。

     

9、新华锦(600735):                                                                   

集团将依托平度及青岛市经济发展的整体格局,在平度发挥大集团优势,通过高起点、高标准、集约化投入,汇聚国内外与石墨产业发展相关的科技、人才、资本、市场、信息等要素,坚持自主创新,重点打造国家级石墨科技研发中心,全国性石墨科技及产品交易中心,新能源新材料创新型战略平台和产业基地,以及具有雄厚技术基础的石墨原料开采生产及综合治理产业基地。

 

10、长征电气【600112】:
公司收购4项高碳质页岩资产,4月13日,14日,长征电气相继签订3份矿企股权转让意向书和1份探矿权转让意向书, 拟受让博毫矿业,天育钼镍,韦顺达矿业100%股权.至此,长征电气已成为贵州省拥有最多碳质页岩资源的公司.100Kt/a高碳质页岩综合开发利用工程是对长征电气收购的钼镍矿石进行深加工,高碳质页岩中含有大量的石墨,镍,钼主要以硫化物的形式存在,并且以超细粒度与黄铁矿共生.高碳质页岩中矿石类型为黄铁矿型钼镍多金属矿, 矿物组份除黄铁矿外,主要金属矿物有针镍矿,胶硫钼矿,其次有锑硫镍矿,黄铜矿,闪锌矿,铜兰等组成.

       

11、天富热电(600509):  
碳化硅项目前景无限:2010年公司加强了晶片销售力度,市场开拓取得一定成效,全年共实现晶片销售收入576.10万元,较上年增长了272.87%。碳化硅项目为公司与中科院物理所合作研发生产,碳化硅是新材料的重要代表,广泛应用于航天军工、新能源汽车、智能电网、LED、节能电器等方面,该技术国内唯一,打破了美国GREE公司的技术垄断,销售价格可比GREE低20-30%,该项目2寸、3寸晶片良品率可达到80%、50%,4寸晶片也将获得突破,产能规模可达到3万片。  资金压力凸显,融资进行时:公司计划新建2×330MW热电联产项目需投资26亿元,公司另有其他电网、热网工程,2011年的资金需求十分庞大。公司拟定向增发2亿股,增发价不低于10.5元。目前增发工作进展顺利。 低煤价维持高毛利,碳化硅值得期待。

   

12、安泰科技(000969):

稀土已经成为钢研集团的优先战略,安泰科技将是最大受益者。安泰科技依托钢研集团强大的技术力量,高端稀土永磁研发起步较早,技术水平国内领先。产研一体化的研究团队恰恰是国内其他稀土永磁企业缺乏的;山东微山湖稀土有限公司主要从事微山湖矿轻稀土原料的开采。微山湖矿是山东省唯一的稀土资源生产基地,也是目前国内三大轻稀土基地之一。集团收购微山稀土但解决游稀土原材料供给瓶颈后,公司已然占据了全产业链(原料-技术研发-生产-下游制品)的制高点;目前安泰科技的高端钕铁硼产能已达到3000吨,用于风电设备等新能源产业,附加值远高于普通钕铁硼产品。未来稀土行业整合预期增强。集团和股份公司同时进入到稀土产业上下游,将形成一定的同业竞争,因此未来钢研集团和公司稀土产业的整合预期明显存在,同时,涉足稀土产业而带来的资金压力将促使钢研集团尽早做资本运营的安排。

 

13、龙星化工(002442):

龙星化工是国内炭黑生产的龙头公司之一  公司专注于炭黑的生产和研发,该产品主要用在橡胶轮胎领域。公司炭黑产量位居全国第三,产能位居全国第五,市场占有率是6.46%,是仅次于黑猫股份的炭黑龙头公司。2010年公司产能22万吨,募投项目8万吨预计2011年10月底投产,届时将达到30万吨的产能。  搭档中国化工橡胶总公司,签订供销战略协议  根据公司公告,公司与中国化工橡胶总公司签署《炭黑类别采购战略合作协议》。在市场原则下,龙星优先供应总公司炭黑产品;旗下风神轮胎优先采购龙星化工产品。风神轮胎在河南省焦作市的新工厂全面投产后,将形成12万吨/年的新增炭黑采购量,主要由龙星供应。  公司设立焦作龙星子公司,供应风神轮胎  公司拟出资1.2亿元设立控股子公司焦作龙星,占出资比例60%。焦作龙星投资项目包括四条年产3.5万吨炭黑生产线(14万吨)及相应15万吨炭黑油加工项目和配套的以调峰为目的的15MW发电机组,主要用来供应风神轮胎的新增需求,预计将于2012年贡献7万吨的产能。  以煤气为燃料具有明显成本优势  龙星化工采用煤气作为燃料,较黑猫综合毛利率高4个百分点左右。炭黑产品生产过程中燃料可以分为煤气、煤焦油、天然气三种,煤气成本最低,每吨成本在60-70元之间,仅为煤焦油的20%,因此使用煤气作为燃料可以提高3-4个点的毛利率。  公司被认定为国家级高新技术企业  公司在获得国家级高新技术企业认定资格后,可申请享受三年内(2010年至2012年)减按15%的税率征收企业所得税,公司2010年度所得税率此前为25%。



14、双龙股份(300108):

产能瓶颈推动新项目加快建设:受制于产能瓶颈,公司当前产品严重供不应求,只能优先满足一些大客户的产品需求。与江西万载辉明化工合作建设3万吨项目的控股权由此前公告的80%调整为100%全资控股,辉明化工退出该项目;通化本部2万吨项目与江西3万吨项目将在今年8月份初投料开车,8月底完全达产。达产后公司产能将由目前的1.6万吨增加3倍多至6.6万吨。  加快新产品产业化进程:对已完成的研究开发项目产品,加大进入市场力度,将新产品转化为产业化形成新的经济增长点;在未来1-2年公司将完成3个市场急需,而国内尚不能生产的特种白炭黑新产品,如适用于高端硅橡胶的960型号产品,该产品售价预计达到10000元/吨,毛利率近60%,盈利能力优于目前公司所有型号白炭黑;已经完成中试的适用于化纤消光剂的高分散白炭黑的盈利能力也相当可观。在未来的二年内,公司的各项效益指标达到行业领先水平。  "绿色轮胎"用高分散白炭黑产业化稳步推进:公司是当前国内能够自主生产绿色轮胎用高分散白炭黑的唯一厂家,目前已经完全达到规模化生产能力,当前公司正积极与相关轮胎厂进行绿色轮胎的联合研发。面对2012年11月份即将实行的欧盟轮胎燃料效率分级标签法案,以及国内即将出台的乘用车燃料消耗标准第三阶段标准,国内轮胎企业面临非常紧迫的产品向节能化升级的压力。需要说明的是,目前国内已有约10万吨的白炭黑用于轮胎,但这只是普通的白炭黑应用于轮胎(主要是载重胎)的带束层,其作用主要是提高轮胎的抗撕裂性以及耐扎刺性,完全不同于绿色轮胎里面的高分散白炭黑,适用于绿色轮胎的高分散白炭黑主要应用在轮胎的胎面,其主要作用是降低轮胎的滚动阻力,进而实现轮胎的节能。

         

15、豫金刚石(300064):

随着人造金刚石品级的不断提升,其下游应用领域不断扩大,可用于航空仪表轴承、光学器件等新兴行业领域的精密加工,预计2012年国内市场需求量可以达到70亿克拉,出口也将保持快速增长趋势,未来几年行业市场需求量将保持在年复合增长率15%以上。公司位居行业三甲,在原辅材料、合成设备和合成工艺等方面较同行业具有巨大的领先优势,将受益于行业的快速发展,迎来最好的发展机遇。  金刚石切割线将成为公司另一业绩增长亮点。公司目前主业是人造金刚石,利润增长点相对较为单一。根据行业的发展趋势,公司拟使用5,000万元超募资金设立子公司华晶科技,并以之为主体,投资1.84亿元实施"光伏产业专用微米钻石线项目",设计生产光伏产业专用微米钻石线0.33mm14400km/年,0.12mm1320000km/年,分别用于多晶硅开方和多晶硅切片。项目建设期1.5年,投产后第1年达产100%。  



16、当升科技(300073):

当升科技公告称,为了进一步拓展业务范围、完善产业布局,使公司在未来动力电池市场更好的发展奠定坚实的基础,同时寻找新的利润增长点,提高公司的盈利能力,公司拟使用自有资金对长沙星城增资。资料显示,长沙星城成立于2001年,注册资本为1400万元,由曾麓山、罗新华等8位自然人持股,主要从事锂离子电池负极材料、石墨粉体材料和新型石墨材料的研发、生产和销售。通过本次增资,当升科技投资2667万元持有长沙星城40%的股权,成为其第一大股东。

         

 

 
 
  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017