注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伞哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年7月进入股市,所买第一只票为600872中炬高新。十几年的股海探索中经历过多次大风大浪的洗礼,逐步走向了成熟。

网易考拉推荐

海南橡胶(601118):天然橡胶第一股 力争三年跨入全球最强行列  

2011-01-08 16:36:05|  分类: 实战类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  海南天然橡胶产业集团股份有限公司(601118)1月7日在上海证券交易所鸣锣上市,成为2011年第一只在上海证券交易所上市的股票,也是我国天然橡胶第一股。公司主要从事天然橡胶的种植、加工、销售业务,主营产品为橡胶产品和橡胶木材产品,目前已经形成了集天然橡胶研发、种苗培育、橡胶种植、产品初加工、深加工、市场营销、橡胶木加工及销售、物流运输等于一体的完善的产业体系,是我国天然橡胶产业的开拓者,也是我国最强最大的天然橡胶生产企业。作为中国最大的天然橡胶制造企业——海南橡胶拥有353万亩集中连片的胶园,已形成了橡胶种植、收购、加工、深加工、营销、物流、科研开发等全球最完整的产业链体系,拥有国内最具竞争力的天然橡胶第一品牌,目前在国际天然橡胶产业企业中排名第九。目前,海南橡胶拥有27家橡胶基地分公司、1家橡胶加工分公司、13家加工厂、10家子公司,橡胶生产及加工技术均达到世界先进水平,年设计加工能力可达到32万吨,产品质量在国际上具有相当强的竞争力。公司已形成了橡胶种植、收购、加工、深加工、营销、物流、科研开发等比较完整的产业链体系。
  全球最大的天然橡胶种植资源的控制者
  海南橡胶是全球最大的天然橡胶种植资源的控制者,拥有胶林、防护林约353万亩,分布于海南岛17个市县,占全国橡胶种植总面积的近30%,是我国最大的天然橡胶种植基地,2009年橡胶产量近20万吨,标准胶、浓缩胶乳等初加工产品产量在全国总产量中的占比也接近30%,市场份额遥遥领先,同时也是国内唯一能大批量生产浓缩天然胶乳、航空轮胎专用胶等高品质加工产品的生产商。不论从胶林面积还是自产胶规模以及加工能力等主要指标来衡量,公司都已成为我国最强最大的天然橡胶生产企业。
  作为重要战略资源,天然橡胶产业的发展在行业管理、政策扶持、财政优惠等多方面得到政府的大力扶持。近年来,国家政策更是大力支持天然橡胶产业“走出去”。海南橡胶充分利用国家对天然橡胶产业“走出去”在财政、金融和税收方面的优惠政策,同时,利用技术和管理经验,品牌和销售渠道积极实施“外延式”扩张战略,参与、控制岛外乃至东南亚橡胶种植资源,通过外延发展来强化公司的种植资源优势。
  目前,公司的扩张战略已初现成效。公司已成立全资子公司金橡公司,利用公司的加工能力、销售渠道和品牌优势,从事海南地区地方民营胶收购业务。同时,公司也已在云南紧锣密鼓地进行收购、加工网点的布局,以控制中国第二大天胶产区的橡胶资源。
  业内分析人士认为,公司现有资金实力完全可以支撑外延扩张,而此次IPO
发行后,公司资金将更为雄厚,市场对于公司外购扩张,行业整合的预期强烈,公司有望成为未来行业的整合者。
  行业发展潜力巨大,海南橡胶未来持续发展有保障
  天然橡胶兼具农业属性与资源属性,是四大基础工业原料中的唯一可再生资源,被广泛应用到工业、农业、国防等领域。因此,近年来,全球天然橡胶消费稳定增长。根据权威机构IRSG预测,预计到2019年天然橡胶消费量将增至约1,400万吨,对应CAGR为4.0%。中国自2001年起已取代美国成为全球最大的天然橡胶消费国,目前已是全球最大的天然橡胶进口国和消费国,并且需求增长快速,2004-2009
年平均消费增速为13%。据农业部预测,我国天然橡胶消费仍将快速上升,到2015年将超过350万吨,较目前消费量增长近40%。
  同时,由于天然橡胶在现代工业中的重要地位,天然橡胶在我国一直被列为战略物资,国家出台了许多产业政策支持天然橡胶产业的发展。如国务院办公厅于2007年下发的《关于促进我国天然橡胶产业发展的意见》中明确指出“天然橡胶是重要的战略资源和工业原料”,并要求农业部等主管部门、金融机构等支持天然橡胶行业发展。国家产业政策成为天然橡胶产业发展的有力支撑。
  有分析师指出,目前政府规划正大力推进发展中国天然橡胶产业,相继出台了多项政策支持行业加速发展,天然橡胶行业未来发展潜力巨大。而海南橡胶集海南优势天然橡胶资源于一身,并受政府支持不断向国内外进行资源扩张,未来持续发展有非常坚实的保障基础。随着公司胶林更新和资源扩张,公司业绩更将驶入快车道。
  拓展深加工,延伸产业链,未来增长亮点多
  作为国务院主导的海南农垦体制改革试点先锋,海南橡胶在巩固海南基地的同时以收购境内外民营胶和胶林资源的方式实现外延式发展,并积极开展橡胶产品深加工,延伸产业链、提高产品附加值的探索。
  具体来说,一方面,海南橡胶向外不断控制更多国内外天然橡胶资源和提高境内外加工能力,实现翻倍增长的目标;另一方面向内深化改革、提升胶园产胶能力、打造乳胶丝、乳胶手套、胎面胶等下游深加工产业。
  目前,公司通过下属子公司,已开展天然橡胶电子交易服务、地方民营胶收购、橡胶原木加工以及物流运输等业务,其中下属子公司中橡市场已发展成为国内橡胶现货交易最大的服务商之一。
  同时,公司利用在国内天然橡胶行业的地位和经验逐步拓展橡胶产品贸易、深加工等业务。2008年以来,公司陆续设立经纬公司、康尔公司、安顺达公司、上海龙橡、新加坡公司等分支机构,并在2010年与马来西亚知知手套有限公司展开合作,逐步延伸产业链。目前,乳胶丝项目、胎面胶和橡胶制品等深加工项目已进入设备安装调试和试生产阶段。其中乳胶丝项目建成投产后,将结束目前国内每年消费的乳胶丝产品全部依赖进口的局面,填补国内同类产品的空白。
  海南橡胶正从目前的种植和初加工层次向高端的经营层次发展,可以预见,公司正在积极拓展的境内外橡胶贸易、橡胶深加工、仓储物流服务等业务,都将成为公司未来新的利润增长点,也将进一步提升公司的盈利能力,并有助于提升公司经营抗风险能力。而公司通过内外兼修的发展战略,将进一步提升公司的资源优势、业务规模和市场份额,逐步打造拥有行业内国际影响力的橡胶产业集团。
  厚积薄发,力争三年跨入全球最强行列
  目前,海南橡胶凭借在胶林资源、业务规模、生产组织及管理经验、技术积累等方面拥有的无可比拟的竞争优势,已经成为国内天然橡胶的龙头企业。根据招股书显示,公司此次IPO募集资金投向主要是用在更新种植新胶园、橡胶种苗繁育基地建设、橡胶开割树防雨帽技术推广应用、橡胶树气态刺激割胶新技术推广应用等方面。募投项目将为公司注入巨大的成长动力,同时也为公司未来可持续经营和跨入全球最强行列奠定坚实基础。随着募投项目的完成,公司胶园的生产潜力将大幅提高,橡胶资源控制能力和行业竞争优势也将得到进一步增强。
  未来,公司的发展目标是立足海南、辐射全国,构建完整的天然橡胶产业链和业务体系,进一步巩固公司在国内天然橡胶产业内的领导地位,提升公司在国际市场中的影响力,并在3年内力争成为全球最强最大的天然橡胶产业集团之一。
市场分析人士认为,“走出去”战略,将为海南橡胶的国际化发展开辟新的领域。随着海南橡胶走出去战略的不断实施,将进一步夯实公司行业龙头的优势地位和核心竞争力。
  凭借强大的种植资源优势和资源控制能力,海南橡胶获得了远超于国内外同行的盈利水平和市场竞争力,同时,受益于胶价上涨、自产量增加、外购量爆发式增长以及行业的持续景气和增长,可以预计,公司业绩在未来几年将不断跃上新台阶。

       雨中伞认为:该股具有资源稀缺性,且股价低,流通盘只4.32亿,强大的资源和技术优势确保了公司超强的盈利能力,
在高成长预期下得到资金高度关注,在回调后可逢低关注。

海南橡胶(601118):天然橡胶第一股 力争三年跨入全球最强行列 - 雨中伞 - 雨中伞的博客
 
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017