注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伞哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1996年7月进入股市,所买第一只票为600872中炬高新。十几年的股海探索中经历过多次大风大浪的洗礼,逐步走向了成熟。

网易考拉推荐

大族激光(002008):业绩井喷式增长势头有望维持  

2010-11-06 16:06:19|  分类: 实战类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        公司是中国激光装备行业的领军企业,也是亚洲最大、世界知名的激光加工设备生产厂商,主要从事激光加工设备的研发、生产和销售。公司激光焊接机、激光切割设备产品市场不断成熟,未来三年这两项业务有望保持高速增长。

        目前公司的业务主要形成两大块,一块是工业激光设备,包括信息标记、焊接、切割等设备,其中包括有小功率和大功率的产品;另一块业务是信息产业和新能源领域等战略性重点行业的专用设备,主要由各子公司经营,如从事数控装备的大族数控,从事LED分光机、装带机、固晶机等设备的大族光电,从事太阳能设备的大族光伏等。

  公司的发展思路明确,一方面从事高端制造装备的工业激光设备,另一方面从事战略性新兴产业的专用设备,这2方面业务都是国家重点发展的产业,市场和发展潜力巨大;而在即将出台的十二五规划中,预计先进装备制造业和战略性新兴产业都将受到实质性的政策支持,公司作为行业龙头将直接受益。

  在新兴产业中,公司通过LED封装设备进入LED行业,进而收购陆升光电和国冶星2家LED封装公司,再加上主营LED应用的大族元亨,公司实现LED上游和下游产业的布局。公司对陆升光电和国冶星的整合今年初步完成,受LED行业旺盛的影响,公司今年LED产业增长迅速,已经成为公司主要业务之一;随着在LED背光和照明领域的启动,公司的LED产业有巨大市场空间。

  在光伏领域,公司已经成功研发出太阳能专用设备并实现销售,目前的产品包括扩散炉、电池膜组件后端设备、PECVD等都是国内领先,预计今年可以实现规模化发展销售,光伏的运营团队来自于中电集团,是国内最强的团队之一,公司未来在光伏设备业务领域极具爆发力。

  在重点布局战略业务的同时,公司也适时退出缺乏竞争优势或者发展潜力的领域,如今年转让子公司大族医疗,退出短期内难以体现效益的医疗设备领域。


投资要点:

    1、大族激光业绩谷底已过。2010 年前三季度业绩超预期。2010 年1-9 月份公司实现营业收入22.07 亿元,同比增长64.7%;归属上市公司股东的净利润3.22 亿元,同比增长476%;EPS 为0.46 元,超过全年0.45元的业绩预测。日前在预喜公司中,预测今年经营状况增幅最大的为大族激光  ,预测净利润同比增幅高达11930%,经营状况看好的主要因素是:领先制造设备需要大幅度增加、子公司拆迁补偿款以及股权转让款。预计2010年净利润同比增长幅度为11,900%~11,930%。国家产业转型高端装备制造业龙头,随着国家产业转型及升级战略的逐步实施,先进装备制造业增长迅速,公司主要客户先进制造设备需求大幅增长。

    2、公司是“十二、五”规划中高端装备制造业龙头,深圳重点软件企业,低碳、节能、环保、汽车锂电池生产、LED光电产业龙头,高科技激光信息、激光焊接、激光切割、激光医疗、激光印刷、激光雕刻等设备产品订单饱和,供不应求,毛利率30%-40%,随着国内经济的复苏,需求激增,未来几年业绩将成几何积数翻番!

    3、公司控股大族光电、路升、国冶星、大族元亨4家LED光电企业,布局LED全产业链。LED照明符合全球倡导的“低碳、节能、环保”绿色经济要求,国内大规模的机场、高速公路等基建投资,以及上海世博会、广州亚运会等大型会展和赛事,将拉动户内外显示屏、LED交通灯、信号灯、路灯等产品的需求。公司进入LED 显示和照明市场,孕育着巨大的市场空间,为未来的业绩增长提供了潜在的机遇。

    4、公司投资2.04亿元参股上海航天电源公司打造新能源汽车锂电池生产项目,持有该公司股份6800万股。大族光伏公司和大族能联新能源公司生产和经营光伏太阳能电池制造设备、硅材料切割、加工设备的研发、太阳能光伏供电系统的设计,建造、光机电一体化集成产品生产和销售,制造及销售风力发电机零部件及并网设备,成为新的利润增长点。

    5、投资南京地产项目,尤其是投资1个多亿进行海南国际岛旅游岛开发,购土地500亩(20多万/亩)包括1个面积为5平方公里的湖泊,打造旅游加地产项目,增值100倍。

    6、LED业务是大族激光未来发展重点。2009年在大族光电的基础上,大族激光收购了元亨光电、路升光电和国冶星光电,完善了在LED设备、封装和应用产品的产业布局。目前大族激光自主研发的LED焊线机处于调试阶段,设备线更为丰富。2009年LED业务收入7615万元,同比增长561%,而预计2010年LED业务收入有4亿-5亿元。

    7、大族激光受益于IT行业景气回升,PCB设备销售强劲反弹。大族激光PCB设备一季度订单情况超过预期,生产排至二季度。相比竞争对手,其有本土优势,更了解市场需求,价格和维护保养费用更低,竞争优势明显。我们看好大族激光这块业务今年出现爆发式增长。

    8、产销两旺,毛利率提升。受益下游客户对先进制造设备的需求不断提高,公司销售收入持续快速增长。第三季度销售收入8.5 亿元,同比增长58.8%;2010 年1-9 月综合毛利率41%,同比增加2.5 个百分点。我们认为随着半导体行业进入资本扩张期,以及激光设备对传统加工的替换效应逐渐显现,未来两年,公司销售收入能维持30%左右增速,综合毛利率继续提升。

    9、管理改革带来成效,期间费用率控制得当。管理上,公司的考核机制由以销售收入为中心转变为以利润为中心,而且将售后服务部门从销售部门中分离,使得期间费用增速得到较好的控制。2010 年1-9月,公司销售费用同比增长26%,管理费用同比增长41.7%,均低于销售收入同比增长64.7%的幅度。

    10、营业外收入推高第三季度净利润增长。报告期内,公司营业外收入1.8 亿元,投资收益0.67 亿元,主要来自辽宁子公司动迁补偿以及子公司大族医疗的股权出让所得。去除两项,公司的营业利润为1.18 亿元,同比增长258%。

    11、机构扎堆,高度控盘,二季度新进40多家机构,主力机构志在高远,上升空间已经大开,主升行情一触即发。

  
    雨中伞认为:该股业绩大幅增长,订单饱和业绩暴增,是受益于“十二、五”规划高端装备制造业龙头,目前估值偏低,中信证券给予推荐评级,国信证券推荐评级 ,可逢低布局。


 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017